- Антигуа и Барбуда
-
Государственное устройство
Правовая система
Судебная система. Органы контроля
Государство в Карибском море, состоящее из трех островов.
Общая территория - 443 кв. км. Столица - г.Сент-Джонс.
Население - 70 тыс. чел. (1996 г.), в основном африканского происхождения.
Официальный язык - английский.
Господствующая религия - протестантство.
До прихода европейцев острова были населены индейцами. Остров Антигуа открыт Колумбом в 1493 г. Первоначально колония Испании, с 1632 г. владение Англии. В 1834 г. было отменено рабство. В 1981 г. острова Антигуа и Барбуда провозглашены независимым государством в составе Содружества, возглавляемого Великобританией.
Государственное устройство
Антигуа и Барбуда - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 6 приходов и 2 зависимых территории.
Действует Конституция 1981 г. По форме правления Антигуа и Барбуда парламентская монархия вестминстерского типа. Политический режим демократический.
Глава государства - Королева Великобритании, представленная Генерал-губернатором. Последний назначается по рекомендации Премьер-министра Антигуа и Барбуды и действует (кроме некоторых случаев) в соответствии с его советом.
Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту (срок полномочий - 5 лет), состоящему из Сената (17 членов, назначаемых Генерал-губернатором, 11 из которых - по согласованию с Премьер-министром, 4 - с Лидером оппозиции, 1 - с советом Барбуды и 1 собственно Генерал-губернатором) и Палаты представителей (17 депутатов, избираемых всеобщим голосованием).
Исполнительная власть принадлежит Правительству во главе с Премьер-министром. На должность последнего Генерал-губернатор назначает лидера партии большинства в Палате представителей. Премьер-министр назначает других членов Кабинета. Правительство коллективно ответственно перед парламентом.
Правовая система
Правовая система Антигуа и Барбуды целиком основана на английском общем праве. Последнее продолжает действовать здесь в той мере, в какой оно не изменено статутами, принятыми на этих островах.
Трудовой кодекс закрепляет право на объединение в профсоюзы, коллективные переговоры и забастовку, и эти права свободно осуществляются на практике.
Как и ряд других бывших английских колоний, Антигуа и Барбуда имеет некодифицированное уголовное право. Уголовный кодекс заменяет совокупность законодательных актов. Среди видов наказаний сохраняется смертная казнь, предусмотренная как обязательная мера за убийство (Закон о преступлениях против личности).
Конституция и законы подробно закрепляют гарантии демократического уголовного судопроизводства. Любое лицо должно быть доставлено в суд не позднее 48 часов с момента ареста или задержания.
Судебная система. Органы контроля
В месте с 7 другими странами Антигуа и Барбуда является членом Организации государств Восточной части Карибского моря. Для этих стран действует единая судебная система, известная как Восточнокарибский Верховный суд, состоящий из Высокого суда и Апелляционного суда (расположен на острове Сент-Люсия). Все члены Верховного суда назначаются главами правительств семерки на основе консенсуса. Один из судей Верховного суда проживает на острове Антигуа и осуществляет суммарный контроль за судопроизводством. Последней апелляционной инстанцией является Судебный комитет Тайного совета в Лондоне, который рассматривает только дела, связанные с конституционными вопросами или с "вопросами огромной общественной важности".
Собственная судебная система Антигуа и Барбуды включает Магистратский суд для малозначительных преступлений и Высокий суд для более серьезных дел. Высокий суд осуществляет также функции конституционного контроля и дает толкование Конституции.
Главным юридическим советником Правительства является генеральный атторней, назначаемый Генерал-губернатором по совету Премьер-министра.
Государственное обвинение возглавляет Директор публичных преследований, назначаемый Генерал-губернатором по совету Комиссии судебной и правовой служб.
В 1995 г. учреждена должность Омбудсмана, избираемого обеими палатами парламента.
Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник. — М.: Норма. Под ред. А. Я. Сухарева. 2003.